написание работ на заказ

Написание работ на заказ

Отправьте заявку на оценку работы.

Отправить на оценку

Введите в форму параметры Вашей работы и отправьте нам.







    Состав, классификация и учет затрат непроизводственных расходов предприятия” на примере ООО “Горизонт” (кафе “Изумруд) Сахалин.

    Настоящая работа была выполнена по заказу ООО Легенда (Сахалин), но в виду недобросовестности партнера, выставляется на этом сайте в бесплатном доступе.

    Содержание

    Введение ………………………………………………………………………… 3

     1. Теоретические основы учета непроизводственных расходов ……………  5

    1.1  Понятие, состав, классификация непроизводственных расходов ……….. 5

    1.2. Состав, классификация и порядок учета непроизводственных затрат в торговле и в общественном питании …………..……………………………… 7

     2.Организация управленческого учета непроизводственных расходов в ООО «Горизонт» ………………………………………………………………………11

    2.1   Краткая характеристика предприятия ………………………………….….11

    2.2 Состав, классификация непроизводственных затрат в ООО «Горизонт» ……………………………………………………………………………..……   14

    2.3 Учет и анализ непроизводственных затрат в ООО «Горизонт» ……………………………………………………………………………………..19

    3. Рекомендации по совершенствованию управленческого учета непроизводственных  расходов на предприятии ООО «Горизонт» …………28

     Заключение ………………………………………………………………………33

     Список литературы ……………………………………………………………   34

    Введение

    Залогом успешного функционирования хозяйствующих субъектов в современных условиях является выработка оптимальных управленческих решений по обеспечению снижения уровня расходов как важнейшего средства оценки деятельности предприятия в целом и его структурных подразделений. В системе мер, направленных на повышение эффективности хозяйствования, важная роль принадлежит снижению и устранению различного рода непроизводительных расходов и потерь.

    Экономия и рациональное использование всех видов ресурсов актуальны во всех отраслях экономики, включая и общепит. Важное место в решении этой проблемы принадлежит рациональной организации формирования первичной информации, являющейся начальным этапом отражения деятельности организации. К сожалению, в настоящее время во многих предприятиях общепита проблеме предупреждения, сокращения и устранения непроизводительных расходов и потерь не уделяется должного внимания. Исследования показали, что существующая в современных предприятиях  организация первичного учета и контроля не обеспечивает получения достоверной и полной информации о непроизводительных расходах и потерях, а также не способствует их предотвращению и устранению.

    Целью курсовой работы является исследование учета непроизводственных расходов на предприятиях общественного питания и выявление резервов их снижения.

    Предметом исследования является организация управленческого учета на примере конкретного предприятия.

     Объектом исследования является предприятие общественного питания ООО «Горизонт». Период исследования – 2008 – 2010г.г.

    Актуальность темы работы подтверждается тем, что современная экономика России диктует организациям общественного питания необходимость постоянного изыскания резервов снижения себестоимости, прогнозирования рыночной цены производимой продукции, принятия альтернативных решений для успешного проведения финансовой и инвестиционной политики.

    Задачами курсовой работы являются:

    – изучить теоретические основы непроизводственных издержек, полемику авторов и законодательство по теме исследования;

    – изучить характеристику предприятия, дать оценку организации управленческого учета конкретного предприятия, проанализировать состояние непроизводственных расходов;

    – выявить резервы сокращения непроизводственных затрат ООО  «Горизонт» и на основании этого представить рекомендации по совершенствованию управленческого учета непроизводственных расходов.

    В этих условиях неизбежно возникает необходимость создания соответствующей системы учета и контроля производственных затрат и расходов на продажу в организациях общественного питания. Прежде всего речь идет о совершенствовании бухгалтерского и управленческого учета в части классификации затрат по признакам, местам возникновения, центрам ответственности, применительно к общественному питанию, а также о разработке системы анализа, планирования и контроля затрат, внедрения компьютерных систем обработки информации.

    Невозможно решить указанную проблему без знания того, сколько теряется различных видов ресурсов на всех стадиях производства продукции животноводства,  её хранения, реализации и т.д. Поэтому первичная информация, по нашему мнению, должна формироваться на базе обоснованной классификации возникающих потерь.

    Методологической основой разработки темы курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных ученых экономистов, а также норматив­ные и законодательные документы и личные исследования.

    Для реализации методологической основы курсовой работы применялись общенаучные методы. В частности: статистический, монографический, экспериментальный, ба­лансовый, расчетно-конструктивный, экономико-математический и др.

    Источниками информации, которые использовались при написании курсовой работы, являются материалы различных публикаций по данной теме, бухгалтерская отчетность исследуемой организации, первичные документы по счетам затрат, регистры аналитического и синтетического учета.

     1.     Теоретические основы учета непроизводственных расходов

     

    1.1  Понятие, состав, классификация непроизводственных расходов

    Большинство авторов определяют непроизводительные расходы как следствие недостатков в технологии и организации производства. При этом отмечается, что непроизводительные расходы не планируются, но предприятие должно быть к ним готово, для чего рекомендуется создавать определенные резервы и запасы.

             Более точную характеристику понятию непроизводственных расходов предлагает в своей статье О.В. Грищенко: «Непроизводственные затраты (периодические) – это издержки, которые нельзя проинвентаризировать.     Размер этих затрат зависит не от объемов производства, а от длительности периода».

             К таким затратам относят коммерческие и административные расходы. Их учет ведут на счете 26 «Общехозяйственные расходы» и  счете 44 «Расходы на продажу». Периодические затраты всегда относятся на месяц, квартал, год, в течение которых они были произведены. Они не проходят стадию запасов, а сразу оказывают влияние на исчисление прибыли. Таким образом периодические затраты всегда имеют характер исходящих, производственные затраты можно считать входящими.

    Близко к непроизводительным расходам и потерям по значению понятие «затраты на качество», которое используется в зарубежной экономической литературе. Необходимость определения затрат на качество впервые была обоснована в 60-х годах прошлого столетия известными американскими учеными в области качества – Дж. Джураном и А. Фейгенбаумом.

    Они предложили следующий состав этих затрат: на предупреждение дефектов, на оценку уровня качества, убытки от брака. Несмотря на то, что такой состав затрат на качество получил широкое распространение (на его основе в различных странах разработаны национальные стандарты, в частности британский стандарт BS 6143 «Руководство по экономике качества»), рассматривать его как научно обоснованную классификацию не целесообразно по причине отсутствия определяющего признака. По этой причине затраты на качество фактически отождествляются с потерями – убытками от брака.

             Определение экономической категории непроизводственных затрат зарубежными авторами достаточно кратки и на первый взгляд просты.

             Например, Ч.Т.Хонгрен [45;с.6] пишет: «… расходы – стоимостная оценка потребления товаров и услуг», или «…обычно под расходами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги».

             У российских авторов существуют свои мнения по данному определению. Так, например С.А. Николаева [36;с.112] дает следующее определение: непроизводственные расходы представляют собой отток экономических выгод в течение отчетного периода в форме уменьшения или использования активов организации или увеличения ее обязательств, приводящий к уменьшению капитала, отличный от распределения капитала между участниками организации.

             Некоторые виды затрат при определенных условиях в непроизводственные расходы не включаются, а  возмещаются за счет чистой прибыли организации. К таким расходам можно отнести затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой финансово- хозяйственной деятельности организации, проводимой по инициативе одного из учредителей этой организации. Расходы по обязательному аудиту включаются в издержки обращения.

             П.С. Пизенгольц [39;с.212] обращает внимание на активы, которые не относятся к непроизводственным расходам. По мнению автора, не признается расходами организации выбытие активов:

    1)    в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);

    2)    в виде вкладов в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);

    3)    перечисление средств (взносов, выплат и т.п.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно – просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

    4)    по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

    5)    в порядке предварительной оплаты материально – производственных запасов и иных ценностей (работ, услуг);

    6)    в виде аванса (задатка) в счет оплаты материально – производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

    7)    в погашение кредита (займа), полученного организацией.

    Выбытие активов считается оплата чего – либо.

            Эффективность организации учета непроизводственных расходов во многом зависит от их группировки и классификации.

            Н.П. Кондраков  [29;с.287] группирует непроизводственные расходы  по месту их возникновения, видам продукции  и видам расходов.

             По месту их возникновения непроизводственные расходы   группируются по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат  необходима для внутрихозяйственного хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

             По видам продукции (работ, услуг) непроизводственные расходы  группируются для исчисления их себестоимости.

             По видам расходов затраты группируются по элементам и статьям калькуляции.

    1.2. Состав, классификация и порядок учета непроизводственных затрат в торговле и в общественном питании

    В организациях торговли и общественного питания расходы, связанные с обычными видами деятельности (по продаже товаров и продукции общественного питания), отражаются на дебете счета 44 «Расходы на продажу».

    Согласно п. 8 ПБУ 10/99 должна быть обеспечена группировка расходов по обычным видам деятельности по следующим элементам:

    – материальные затраты;

    – затраты на оплату труда;

    – отчисления на социальные нужды;

    – амортизация;

    – прочие затраты.

    Кроме того, согласно вышеуказанному пункту для целей управления должен быть организован учет расходов по статьям затрат. Перечень этих статей устанавливается организациями самостоятельно.

    Для управленческих целей следует вести учет затрат по отдельным структурным подразделениям (складам, магазинам и т.п.), что позволит проводить анализ эффективности работы этих подразделений.

    Для целей налогообложения прибыли целесообразно учитывать расходы с подразделением их на уменьшающие и неуменьшающие налогооблагаемую прибыль, в частности, в пределах и сверх нормативов. Этого можно добиться путем ведения отдельных субсчетов к счету 44.

    На дебете счета 44 учитываются все расходы за исключением затрат по заготовке и доставке товаров. Как указывалось выше, эти затраты могут включаться в фактическую себестоимость товаров, то есть на дебет счета 41.

    варианта их учета:

    1)без составления расчета издержек обращения на остаток товаров;

    2) с составлением данного расчета.

    Первый вариант вытекает из п. 9 ПБУ 10/99, согласно которому все коммерческие расходы могут полностью признаваться в себестоимости проданных товаров, то есть по окончании месяца все расходы, собранные на счете 44, могут списываться на дебет счета 90 “Продажи” и в этом случае счет 44 не будет иметь сальдо на конец месяца.

    При втором варианте сумма издержек обращения на остаток товаров (ИОТ) рассчитывается по формуле:

        ИОТ = (ТРн  + ТР) / (Р + О) * О ,

        где  ТРн  – транспортные  расходы  на  остаток товаров на начало месяца;

        ТР  – транспортные расходы за месяц;

        Р – сумма   товаров,  реализованных  за   месяц  (по  учетным   ценам);

        О  – остаток товаров на конец месяца (по учетным ценам)

        Показатель ТРн  берется из расчета издержек обращения на остаток товаров за  предыдущий  месяц  (как его  конечный результат).  Он может  быть также определен  как  дебетовое  сальдо  счета  44 на  начало месяца,  за который составляется расчет.

    Показатель ТР  определяется  по данным аналитического учета к счету 44

    Показатель О  представляет собой сальдо  счета  41   на  конец  месяца.

    Показатель Р определяется как дебетовый оборот счета 90-2 за месяц.

    Посредством этого расчета транспортные расходы распределяются между реализованными за месяц товарами и остатком товаров на конец месяца. Сумма издержек обращения на остаток товаров остается на счете 44 как его дебетовое сальдо, а все остальные расходы списываются по окончании месяца на дебет счета 90.

    Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета к счету 90 не предусмотрен отдельный субсчет, на который нужно списывать издержки обращения, относящиеся к проданным товарам. Поэтому некоторые бухгалтеры списывают вышеуказанные расходы на субсчет 2 «Себестоимость продаж», что, по моему мнению, является ошибкой.

    По большому счету, нет особой разницы, на каком субсчете к счету 90 отразить эти расходы, поскольку конечный результат (прибыль от продаж) от этого не изменится.

    Однако я считаю, что следует для этой цели использовать отдельный субсчет, например 90-6, назвав его «Коммерческие расходы», тем более что сумма этих расходов показывается отдельно по строке 030 в Отчете о прибылях и убытках (форма N 2).

    На субсчете 90-2 «Себестоимость продаж» должна отражаться фактическая себестоимость проданных товаров, включающая в себя только расходы, связанные с приобретением товаров. Исходя из вышесказанного на списание издержек обращения, относящихся к проданным товарам, следует составить проводку:

     Дт 90-6   Кт  44.

    Исходя из правил нормативных документов по бухгалтерскому учету, организации имеют право самостоятельно решать вопрос о составлении  расчета издержек обращения на остаток товаров, указав на это в приказе об учетной политике.

    В ст. 320 НК РФ сказано, что в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика – покупателя товаров на доставку этих товаров, если они не учтены в стоимости приобретения товаров. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров.

    Таким образом, в налоговом учете расходы на доставку товаров от поставщика до покупателя также могут отражаться двумя способами: включаться в фактическую себестоимость товаров или списываться на дебет счета 44.

    В этой же статье НК говорится: «К прямым расходам относятся суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика – покупателя товаров, в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров». Отсюда следует, что эти расходы подлежат распределению между реализованными товарами и остатком непроданных товаров, то есть для целей налогообложения в обязательном порядке должен составляться расчет издержек обращения на остаток товаров.

    Как и любая хозяйственная деятельность, деятельность на предприятиях общественного питания состоит из трех процессов: заготовления, производства и реализации.

    В процессе заготовления предприятие приобретает продукты и сырье для изготовления кулинарных изделий или перепродажи.

    Изготовив продукцию, организация общественного питания приступает к следующему процессу, процессу ее реализации. Товарооборот в общественном питании состоит фактически из двух частей: одна часть в денежном выражении отражает объем реализации конечному потребителю своей готовой продукции, вторая – объем реализации покупных товаров. Конечно, основную часть в обороте общественного питания составляет обеденная и другая продукция собственного производства, покупные товары являются лишь дополнительным ассортиментом к собственной продукции.

    Так как реализация продукции осуществляется конечному потребителю, и, как правило, за наличный расчет, то реализация продукции собственного производства и покупных товаров в организации общественного питания представляет собой розничный товарооборот.

    Учет продаж готовой продукции и покупных товаров осуществляется на счете 90 «Продажи» субсчет «Выручка».

    Финансовый результат определяется в общественном питании при учете продуктов (сырья) по покупным ценам.

    Так как организация общественного питания ведет учет по покупным ценам и самостоятельно устанавливает продажную цену готовой продукции, то валовой доход определяется как разница между суммами реализованного товара по продажным ценам и приобретенного по покупным ценам.

    Расходы, учтенные на счете 44 «Расходы на продажу», приходящиеся на проданные товары, также относятся в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж».

    Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового и кредитового оборота по счету 90 «Продажи» определяется финансовый результат. Этот финансовый результат списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».

    Прибыль является важным показателем эффективности и качества работы предприятия общественного питания. Она служит основным источником образования фондов экономического стимулирования, формирования средств, необходимых для дальнейшего развития общественного питания.

     2.Организация управленческого учета непроизводственных расходов в ООО «Горизонт»

    2.1   Краткая характеристика предприятия

    Общество с ограниченной ответственностью «Горизонт» (далее по тексту – Общество) учреждено его единственным участником, в качестве которого выступает гражданин Российской Федерации.

    Общество создано 15 мая 2003 году  в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

    Полное фирменное наименование Общества – Общество с ограниченной ответственностью «Горизонт».

    Срок деятельности Общества не ограничен. Деятельность Общества прекращается по решению его единственного участника, либо по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

    Общество обладает правами юридического лица с момента его государственной регистрации.

    Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права.

    Уставный капитал образован за счет собственных средств, в размере 10000 рублей составлен из долей участников общества. Предприятие имеет хозяйственную самостоятельность, осуществляет свою деятельность, распоряжается предлагаемой продукцией.

    ООО «Горизонт» может вступать в деловые отношения,  как с  организациями, так и частными лицами. Предприятие самостоятельно совершает сделки и другие юридически значимые действия, необходимые для осуществления своей деятельности. Отношения предприятия с другими предприятиями, организациями регламентируются законодательством РФ и входящих в ее состав республик.

    ООО «Горизонт», реализует свою продукцию (работы, услуги) по ценам, тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе.

    Учредительным документом предприятия является устав утвержденный решением учредителей № 001 от 27 июля 2009г. Организационная структура управления характеризует разделение труда в управлении, определяет закрепление функций за конкретными подразделениями.

    Основные направления деятельности организации:

    • торгово-закупочная деятельность
    • розничная торговля продовольственными товарами алкогольными напитками включая пиво, табачными изделиями
    • организация выездной торговли
    • организация общественного питания
    • производство продуктов питания.

    Все виды деятельности осуществляются предприятием в соответствии с действующим законодательством РФ. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется специальными федеральными законами. Торговое предприятие может заниматься только при получении специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то предприятие в течение срока действия специального разрешения (лицензии) не вправе осуществлять иные виды деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и им сопутствующих.

             Состав оборота общественного питания ООО «Горизонт» показан на рисунке 1.1.

     

    Рис.1.1 Состав оборота общественного питания ООО «Горизонт»

    В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции.

    Общество является собственником имущества, приобретенного в процессе его хозяйственной деятельности. Общество осуществляет владение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом по своему усмотрению в соответствии с целями своей, деятельности и назначением имущества. Режимы работы магазинов: без выходных с 8.00 до 22 часов, без перерыва на обед. Бар-гриль с 8.00 до 23.00, без перерыва на обед, без выходных.

    Магазины работают по методу «самообслуживания», имеет три узла расчета. В магазинах используются машиносчитывающие устройства, расположенные в кассовых аппаратах. С помощью нанесения на товары штрихкода, происходит автоматизированная идентификация и учет информации о товаре. При этом повышаются скорость и культура обслуживания покупателей. Применение штрихового кода совместно с ЭВМ в магазине обеспечивает оптимизацию приемки товаров по количеству и ассортименту, а также происходит учет и контроль товарных запасов, Отсутствие штрихового кода отрицательно влияет на конкурентоспособность продукции.

    Подразделение бар-гриль занимается организацией общественного питания и производством продуктов питания.  В основе своей хозяйственной деятельности бар-гриль руководствуется «Правилами оказания услуг общественного питания», утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года № 1036.

    Бар-гриль самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Предприятие имеет ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов. Также имеется лицензия которая разрешает осуществление розничной продажи алкогольной продукции.

    Собственную продукцию производят бар и кухня.

    Кулинарная продукция выпускается как из собственных, так и из покупных товаров.

    В настоящее время в нашем городе существует  множество предприятий общественного питания. Однако мало кто из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства.

    Для оценки общего экономического состояния на предприятии ООО «Горизонт» необходимо проанализировать его  экономические показатели в сравнении  за 3 года (табл.1.1).

    Данные таблицы 1 показывают, что все показатели с 2008 года имеют тенденцию роста, что можно объяснить, прежде всего, развитием и расширением производства, внедрением новой техники.

    Рост основных средств обусловлен обновлением оборудования для основного производства.

    Таблица 1 .1

    Основные показатели ООО «Горизонт» за 2008 – 2010гг.

     

    п/п

    Показатель

    2008г

     

    2009г

     

    2010г

     

    Изме-нения, %

    2010/2008

    Изме-

    нения, %

    2010/2009

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    1 Выручка от реализации, тыс. руб. 30388,6 29633,4 37524,7 97,52 126,63
    2 Объем реализации, тыс. руб. 30361,2 29606,2 36920,5 97,51 124,71
    3 Товарооборот в ценах реализации, тыс. руб. 26625 19038 22654 71,50 118,99
    4 Среднесписочная численность, тыс. руб. 82 83 80 100,97 97,01
    5 Фонд оплаты труда, тыс. руб. 430,5 438,24 451,2 101,55 103,62
    6 Среднемесячная зарплата на 1-го работника, руб. 9250 9280 9640 100,57 106,82
    7 Стоимость основных фондов остаточная, тыс. руб. 111108 191289 219170 197,25 114,6
    8 Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), тыс. руб. 28975,7 28350,2 35798,3 97,84 126,27
    9 Прибыль балансовая, тыс. руб. 1631,6 1283,2 1726,4 78,65 134,54
    10 Рентабельность, % 5,67 4,33 4,82 76,37 111,32

    Финансовые результаты деятельности характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Показатель рентабельности более полно, чем прибыль отражает окончательные результаты хозяйствования. Прибыль, главным образом, предприятие получает от реализации продукции. В 2009 году эти показатели ниже, чем в предыдущем году, что обусловлено ростом расходов на продажу.

    В 2010 году эти показатели имеют положительную динамику. Уровень рентабельности составил 4, 82 %, в2009 г. – 4,33 %, прибыль от реализации возросла на 438,1 тыс. руб. или в 1,3 раза.

    2.2 Состав, классификация непроизводственных затрат в ООО «Горизонт»

              Непроизводственные расходы ООО «Горизонт» включают расходы на управление и обслуживание предприятия в целом.

             Они являются издержками определенного периода, так как в большой степени связаны с длительностью отчетного периода, а не с производственным процессом, и только с обслуживанием и организацией производства и управления организацией в целом.

             Непроизводственные расходы ООО «Горизонт» связаны с получением услуг.

             Непроизводственные расходы  делятся на следующие группы:

    1) административно- управленческие расходы (по управлению снабженческой, заготовительной, сбытовой деятельностью, финансовой деятельностью; представительские расходы и т.п.);

    2) содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом (пожарной и сторожевой охраны);

    3) амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного персонала;

    4) арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;

    5) оплата услуг, оказываемых внешними организациями (информационных, аудиторских, консультационных и т.п.);

    6) расходы  на подготовку кадров (набор, отбор, обучение, переподготовку);

    7) обязательные налоги и сборы, уплачиваемые в порядке, установленном законодательством.

    В управленческом учете, в зависимости от преследуемой цели, могут применяться следующие направления и признаки классификации издержек обращения, а именно для осуществления функций:

    –        принятия управленческих решений – затраты явные и альтернативные, релевантные и нерелевантные, эффективные и неэффективные;

    –        прогнозирования – затраты краткосрочного и долгосрочного периодов;

    –        планирования – затраты планируемые и не планируемые;

    –        нормирования – затраты в пределах установленных стандартов, норм и смет и по отклонениям от них;

    –        организации – затраты по местам и сферам их возникновения, функциям деятельности и центрам ответственности;

    –        учета – затраты в разрезе экономических элементов и статей калькуляции, одноэлементные и комплексные, постоянные и переменные, прямые и косвенные, основные и накладные, текущие и единовременные;

    –        контроля – затраты контролируемые и неконтролируемые;

    –        регулирования – затраты регулируемые и нерегулируемые;

    –        стимулирования – затраты обязательные и поощрительные;

    –        анализа – затраты фактические, плановые, стандартные и нормативные, полные и частичные, общие и структурные [9,33].

    Для принятия управленческих решений, прежде всего, важное значение имеет подразделение затрат на явные и неявные (альтернативные).

    Явные – это предполагаемые затраты, которые должно нести торговое предприятие при выполнении производственной и коммерческой деятельности.

    Затраты же, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого, называют альтернативными (вмененными) затратами. Они означают упущенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появление другого действия. Альтернативные затраты возникают в случае ограниченности ресурсов. Если ресурсы не ограничены, вмененные издержки равны нулю.

    Альтернативные затраты иногда называют дополнительными.

    В зависимости от специфики принимаемых решений затраты целесообразно подразделять на релевантные и нерелевантные. Релевантными (т.е. существенными, значительными) затратами можно считать только те затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого решения. В частности, затраты прошлых периодов не могут быть релевантными, поскольку повлиять на них уже нельзя. В то же время, вмененные затраты (упущенная выгода) релевантны для принятия управленческих решений.

    По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

    Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента – материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от места их возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

    Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, общехозяйственные расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

    По экономическому содержанию затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам (Таблица 2.1).

    Таблица 2.1

    Состав и характеристика непроизводственных расходов

    № п/п

    Статьи издержек

    Состав издержек в разрезе статей

    1

    2

    3

    1 Транспортные расходы расходы на перевозку товаров, продуктов, полуфабрикатов, сельскохозяйственной продукции, сырья, тары и тароматериалов железнодорожным, водным, воздушным, автомобильным, гужевым транспортом, включенные в счет поставщика или предъявленные к оплате транспортной организацией, а также оплаченные предприятию связи на основе почтовой квитанции за отправку товаров почтой
    2 Расходы на оплату труда расходы на оплату труда работников списочного состава торгового предприятия, с учетом премий за результаты хозяйственной деятельности, стимулирующие и компенсирующие выплаты
    3 Отчисления на социальные нужды обязательные отчисления по установленным законодательством нормам единого социального налога и страховых взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    4 Амортизация основных средств суммы амортизационных отчислений по основным средствам в соответствии с действующими нормативными документами
    5 Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования, инвентаря и легкового автотранспорта плата за текущую аренду торгово-складских зданий, строений и помещений, сооружений, оборудования, инвентаря и других отдельных объектов основных средств или их отдельных частей, причитающуюся арендодателю, а также лизинговые платежи по операциям финансового лизинга; расходы на электроэнергию;
    расходы на отопление, освещение, водоснабжение, канализацию и другие коммунальные услуги;
    расходы на проведение противопожарных мероприятий; расходы на клеймение и проверку весов, водомеров, электро- и газовых счетчиков и других измерительных приборов на основании предъявленных счетов; расходы на содержание и обслуживание средств сигнализации; плату за пожарную и сторожевую охрану объектов (складов, магазинов, столовых и т. п.) сторонним организациям; расходы на содержание служебных легковых автомобилей: расходы на содержание гаражей, техническое обслуживание автотранспорта, арендная плата за гаражи и места стоянки автомобилей
    6 Расходы по хранению, подработке, подсортировке, упаковке товаров фактическая стоимость материалов, израсходованных на упаковку, подработку, сортировку, фасовку, маркировку, переборку товаров, продуктов, полуфабрикатов, сельскохозяйственной продукции и сырья (оберточной бумаги, пакетов, шпагата, гвоздей, стружки, проволоки, опилок, клея, соломы и т. п.).

    расходы на содержание холодильного оборудования, установок и устройств, оплата услуг за временное хранение товаров на складах сторонних организаций, на холодильниках, не принадлежащих данной организации; фактическая себестоимость льда, потребленного для охлаждения товаров и продуктов7Расходы по эксплуатации инвентаря и хозяйственных принадлежностейстоимость находящихся в эксплуатации инвентаря, специальной одежды, обуви и хозяйственных принадлежностей8Расходы на рекламурасходы на оформление витрин, выставок, выставок-продаж, комнат образцов товаров (стоимость образцов, их рекламное сопровождение); на разработку и печатание рекламных изданий (афиш, плакатов, проспектов, иллюстрированных прейскурантов, каталогов, брошюр, альбомов, рекламных писем и т. п.); на разработку и изготовление эскизов этикеток, образцов фирменных пакетов, упаковки; на рекламные мероприятия через средства массовой информации; на световую и иную наружную рекламу; на изготовление стендов, рекламных щитов, указателей, муляжей, на демонстрацию рекламных кинофильмов, диафильмов; на уценку товаров, полностью или частично потерявших свое первоначальное качество во время экспонирования в витринах, торговых залах магазинов, на выставках и ярмарках; стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащих возврату; на проведение других рекламных мероприятий, связанных с деятельностью предприятий потребительской кооперации

     

    9Потери товаров и технологические отходыпотери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке; технологические отходы10Расходы на таруразница между приемной и сдаточной ценой на мешки, ящичную и бочковую тару; расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары, осуществляемую сторонними организациями при возврате ее поставщикам или сдаче тарособирающим организациям;
    расходы на очистку и обработку (дезинфекцию) тары;
    амортизация (износ) тары-оборудования; расходы на ремонт тары-оборудования; расходы, связанные с ремонтом и естественным износом многооборотной тары и тары-оборудования в части, возмещаемой поставщикам (владельцам указанной тары);
    стоимость тары, списанной из-за ее естественного износа; другие расходы на тару11Отчисления в фонд подготовки кадровежемесячные отчисления, производимые предприятиями потребительской кооперации в соответствии с действующим Положением о фонде подготовки кадров: потребительскими обществами – по нормам, которые они определяют самостоятельно в процентах от объемов оборота продукции (оказанных услуг);
    предприятиями собственного хозяйства всех уровней – по нормам, устанавливаемым правлением кооперативной организации (в ведении которой находится предприятие)12Отчисления в страховые фондызатраты на создание страховых фондов (резервов) в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации: страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного); страхование имущества; страхование гражданской ответственности организаций – источников повышенной опасности; страхование гражданской ответственности перевозчиков; страхование профессиональной ответственности; страхование от несчастных случаев и болезней; добровольное медицинское страхование13Прочие расходызатраты по уплате налогов, сборов за счет издержек обращения и; расходы на охрану труда и технику безопасности, предусмотренные коллективным договором; расходы по ведению кассового хозяйства; расходы на управление торговым предприятием;
    расходы на служебные командировки; расходы по ведению реестра акционеров; оплата услуг банка; оплата услуг вычислительных центров; затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций; расходы по проведению заседаний правления, общего собрания (собрания уполномоченных) потребительского общества и ревизионной комиссии; расходы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров; расходы, связанные с изготовлением и использованием бланков, подтверждающих внесение паевых, целевых и других взносов членами потребительских обществ, членских билетов и другие затраты, связанные с ведением организационно-массовой работы с пайщиками; суммы вознаграждений за изобретения и рационализаторские предложения; расходы заготовительных организаций по прокорму скота, птицы и стоимости израсходованных медикаментов; расходы по обслуживанию посетителей в предприятиях общественного питания; затраты по оплате работ по сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности

              Некоторые непроизводственные расходы в ООО «Горизонт» имеют свои особенности:

    – нормируются в соответствии с законодательством. Для таких расходов, как затраты на командировки, представительские расходы, расходы на содержание служебного автотранспорта, компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей законодательством установлены специальные нормативы и лимиты;

             Например: Суточные по норме оплачиваются из расчета 100 рублей в сутки. Компенсация за использование личного автомобиля ВАЗ 21099 экономиста Селезнева И.А. начисляется в пределах нормы 1200 рублей в месяц.

    – являются неизменными в пределах определенного уровня производства;

    – распределение при калькировании полной себестоимости продукции носит весьма условный характер.

    Как показывает практика, продовольственные товары требуют больших расходов, связанных с реализацией, чем непродовольственные. Поэтому повышение доли промышленных товаров ведет к снижению затрат. В свою очередь, по условиям хранения, трудоемкости при доставке и реализации и те и другие товары подразделяются на более или менее издержкоемкие.

    Существенное влияние на величину издержек обращения также оказывает и фактор товарооборачиваемости. Замедление оборачиваемости вызывает увеличение уровня издержек, а ускорение обеспечивает их снижение.

    Изучение спроса и завоз товаров, которые наиболее полно отвечают запросам покупателей по ассортименту, качеству, количеству и цене способствуют повышению скорости товарооборота и снижению уровня затрат. Ликвидация запасов неходовых товаров путем их уценки, переработки и т.д. также положительно влияет на снижение уровня издержек.

     2.3 Учет и анализ непроизводственных затрат в ООО «Горизонт»

    Счет 44 «Расходы на продажу» в ООО «Горизонт» предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом.

    Непроизводственные расходы отражаются на счете 44 «Расходы на продажу» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.

     Расходы, учтенные на счете 44, списываются, в частности, в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).

    Бухгалтерские проводки по учету общехозяйственных расходов в ООО «Горизонт»  представлены в таблице 2.1.

    Таблица 2.1

    Схема бухгалтерских проводок по учету общехозяйственных расходов в ООО «Горизонт»

    Содержание операции

    Корреспонденция

    счетов

    Документ

    Дебет

    Кредит

    Начислена амортизация основных средств аппарата управления

    44

    02

    Ведомость начисления амортизации

    Начислена амортизация по нематериальным активам аппарата управления

    44

    05

    Ведомость начисления амортизации

    Списаны канцтовары и другие мелкие расходы аппарата управления

    44

    10

    Требование по материалам

    Принята от поставщика счет – фактура за электроэнергию

    44

    60

    Счет-фактура, акт выполненных работ

    Начислена заработная плата управленческому персоналу

    44

    70

    Расчетно-платежная ведомость

    Сделаны отчисления в социальные фонды

    44

    69

    Ведомость распределения з/п и отчислений на социальные нужды

    Учтены командировочные расходы Григорьева И.М.

    44

    71

    Авансовый отчет, командировочное удостоверение

    Списаны общехозяйственные расходы

    20

    44

    Ведомость распределения накладных расходов

    Аналитический учет по счету 44 ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.

    Анализ непроизводственных расходов ООО «Горизонт» производится по двум последним кварталам 2010 года.

    Непроизводственные расходы предприятий измеряются в сумме и по уровню. Уровень представляет отношение текущих расходов предприятия в расчете на 100 руб. товарооборота и выражается в процентах. Он является одним из важных качественных показателей торговых предприятий и показывает, сколько процентов занимают непроизводственные расходы в продажной цене товара.

    Сумма непроизводственных расходов по ООО «Горизонт» за 3 квартал 2010 года составили 5428,3 тыс.руб., а товарооборот общественного питания за этот же период – 5349,6 тыс.руб. За 4 квартал2010 г. сумма непроизводственных расходов 6223,8 тыс.руб., а товарооборот общественного питания – 6420,6 тыс.руб. Приведенные данные свидетельствуют о том, что уровень непроизводственных расходов по ООО «Горизонт» за 3 квартал составили 101,5 %, за 4 квартал2010 г. – 96,9 %.

    Данный показатель характеризует текущие расходы предприятия в расчете на 100 рублей товарооборота и отражает их долю в розничной цене товара. В приведенном примере эта доля составила 101,5 % или 101 руб. 50 коп. на каждые 100 рублей товарооборота общественного питания в 3 квартале 2010 года и 96,9 % или 96 руб. 90 коп. – в 4 квартале 2010г.

    Анализ показывает, что ООО «Горизонт» имеет неудовлетворительные показатели по уровню непроизводственных расходов.

    Сокращение непроизводственных расходов является важнейшим фактором повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Горизонт». Резервами снижения непроизводственных расходов в общественном питании могут быть:

    –        оптимальное размещение предприятия по отношению к местам хранения и закупок товаров с учетом спроса, что минимизирует транспортные расходы;

    –        рациональная организация перевозок с наименьшими транспортными расходами, поиск партнеров с минимальными тарифами и ставками транспортных услуг;

    –        повышение производительности труда, технической оснащенности процессов приготовления пищи и др.

    Поиск резервов снижения непроизводственных расходов требует четкой организации учетно-аналитической работы.

    При увеличении товарооборота увеличивается сумма издержек обращения, и, наоборот, уменьшение товарооборота, как правило, ведет к снижению суммы издержек.

    Анализ издержек обращения представлен в таблице 2.3.

    Таблица 2.3.

    Статьи непроизводственных расходов за 2010г., тыс. руб.


    п/п

    Статьи издержек

    Третий квартал

    Четвертый квартал

    всего

    в % к итогу издержек

    в % к товаро-обороту

    всего

    в % к итогу издержек

    в % к товаро-обороту

    1

    Расходы на оплату труда

    502,6

    9,3

    9,6

    516,2

    8,3

    8,0

    2

    Отчисления на социальные нужды

    71,0

    1,3

    1,4

    72,8

    1,2

    1,1

    3

    Приобретение и амортизация основных средств

    311,0

    5,7

    5,9

    765,9

    12,3

    11,9

    4

    Расходы на ремонт основных средств

    4,1

    0,1

    0,1

    1,8

    0,001

    0,001

    5

    Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования, инвентаря и легкового автотранспорта

    3,3

    0,1

    0,1

    4,4

    0,1

    0,1

    6

    Расходы по хранению, подработке, подсортировке, упаковке товаров

    4152,5

    76,5

    79,2

    4262,0

    68,5

    66,4

    7

    Расходы энергоресурсов

    134,8

    2,5

    2,6

    176,5

    2,8

    2,7

    8

    Расходы на рекламу

    37,5

    0,7

    0,7

    102,3

    1,6

    1,6

    9

    Затраты по оплате процентов за пользование займом

    53,9

    1,0

    1,0

    218,2

    3,5

    3,4

    10

    Прочие расходы

    157,6

    2,9

    3,0

    103,7

    1,7

    1,6

    Итого

    5428,3

    100,0

    103,6

    6223,8

    100,0

    96,9

    Товарооборот

    5241,1

    100,0

    6420,6

    100,0

    Из таблицы 2.3  видно, что фактический товарооборот в 4 квартале2010 г. по сравнению с 3 кварталом увеличился на 1179,5 тыс. руб., т.е. на 22,5 %.

    Приведенные данные показывают, что фактический уровень непроизводственных расходов ООО «Горизонт» во 4 квартале 2010г. по сравнению с третьим кварталом снизился на 6,6 %.

    Снижение уровня непроизводственных расходов при увеличении товарооборота является положительным фактором, что впоследствии может увеличить объем прибыли.

    Аналогичным образом анализируются изменения по каждой статье издержек ООО «Горизонт». Особое внимание при этом уделяется статьям издержек, имеющим наибольший удельный вес. Такими расходами являются расходы по хранению, подработке, подсортировке, упаковке товаров, расходы на оплату труда, расходы на приобретение и амортизацию основных средств.

    При анализе издержек обращения в разрезе статей, рассчитываются отклонения по их сумме и уровню. Необходимо отметить, что некоторые статьи расходов имеют и переменную и постоянную часть. Поэтому при проведении анализа эти статьи необходимо разделить для более точной их оценки (табл.2.4).

    Темпы роста условно-переменных издержек составляют 107,6 %, что ниже темпов роста товарооборота. Рост условно-постоянных издержек составил 171,8 %. Данный факт связан с приобретение предприятием основных средств, т.е. вложением средств в увеличение торговых площадей. В этом случае увеличиваются величина расходов на амортизацию, содержание и аренду основных средств и других условно-постоянных расходов. В связи с этим, при определении влияния изменения товарооборота на размер и уровень издержек обращения необходимо учитывать конкретные условия хозяйственной деятельности торговой организации.

    Вместе с тем, приведенные данные показывают, что, несмотря на рост во четвертом квартале 2010г. абсолютных значений некоторых статей условно-постоянных расходов по сравнению со вторым полугодием, наблюдается возрастание их уровня по отношению к товарообороту. Это связано, прежде всего, с неравномерным изменением товарооборота и издержек торговой организации. Для получения полной картины причин такого изменения необходимо провести тщательный анализ этих статей, учитывая конкретные условия деятельности ООО «Горизонт».

    Таблица 2.4.

    Аналитические данные по статьям издержек обращения за2010 г., тыс. руб.


    п/п

    Статьи издержек

    Третий квартал

    Четвертый квартал

    всего

    переменные

    постоянные

    всего

    переменные

    постоянные

    1 Расходы на оплату труда

    502,6

    502,6

    516,2

    516,2

    2 Отчисления на социальные нужды

    71,0

    71,0

    72,8

    72,8

    3 Приобретение и амортизация основных средств

    311,0

    311,0

    765,9

    765,9

    4 Расходы на ремонт основных средств

    4,1

    4,1

    1,8

    1,8

    5 Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования, инвентаря и легкового автотранспорта

    3,3

    3,3

    4,4

    4,4

    6 Расходы по хранению, подработке, подсортировке, упаковке товаров

    4152,5

    4152,5

    4262,0

    4262,0

    7 Расходы энергоресурсов

    134,8

    134,8

    176,5

    176,5

    8 Расходы на рекламу

    37,5

    37,5

    102,3

    102,3

    9 Затраты по оплате процентов за пользование займом

    53,9

    53,9

    218,2

    218,2

    10 Прочие расходы

    157,6

    14,4

    143,2

    103,7

    27,6

    76,1

    Итого

    5428,3

    4831,9

    596,4

    6223,8

    5199,1

    1024,7

    Для управленческого учета важное значение имеет анализ факторов, влияющих на уровень издержек обращения. Эти факторы могут быть разделены на управляемые (зависящие от деятельности предприятия) и неуправляемые (не зависящие).

    К неуправляемым факторам, прежде всего, относится фактор цен (кроме цен на собственные товары), так как цены на материалы, инвентарь и хозяйственные принадлежности, тарифы на транспортные услуги, арендные ставки, проценты за пользование займами и др. зависят от внешних условий и оказывают прямое воздействие на сумму издержек.

    К управляемым можно отнести факторы организации и управления хозяйственными процессами, которые включают степень рационального использования основных и оборотных средств, изучение конъюнктуры рынка, выбор эффективных форм торгового обслуживания, повышение производительности труда, рациональное осуществление кредитных и финансовых операций.

    При определении воздействия факторов на издержки исчисляют влияние объема товарооборота, его структуры и скорости.

    Рост товарооборота приводит к увеличению суммы затрат, однако их относительный уровень при этом должен уменьшаться. Уменьшение товарооборота обычно сопровождается снижением абсолютной величины издержек и повышением их относительного уровня.

    Влияние на изменение издержек ООО «Горизонт» факторов цены и уровня инфляции представлено в Приложении 1.

    Имея данные о переменных и постоянных издержках, можно выявить величину относительной их экономии или перерасхода, а также влияние товарооборота на величину затрат.

    Приведенный уровень расходов рассчитывается как отношение приведенной абсолютной величины соответствующей статьи расходов к приведенному товарообороту.

    При отсутствии ценового фактора темп роста равен отношению отчетной суммы расходов к базисной.

    На основе приведенных данных за два периода определим относительную экономию затрат и влияние изменения товарооборота на размер издержек.

    Приступая к расчетам, найдем величину абсолютной экономии по ряду показателей. Прежде всего, для расчета относительной экономии издержек обращения найдем величину затрат, скорректированную к прошлому году. Для этого сумму переменных издержек прошлого периода умножим на темп роста товарооборота в процентах (на 122,5%, т.е. увеличим на 22,5 %).

    Разница между издержками первого и второго полугодия показывает абсолютную экономию, а в случае их увеличения – абсолютный перерасход затрат. Такая оценка отклонений отражает изменение затрат, но не показывает эффективность этого изменения. В связи с тем, что рост товарооборота должен сопровождаться ростом издержек, необходимо узнать, пропорционально ли меняются издержки по отношению к росту товарооборота.

    На основе приведенных данных за два периода (табл.11) определим относительную экономию затрат и влияние изменения товарооборота на размер издержек.

    Приступая к расчетам, найдем величину абсолютной экономии по ряду показателей. Прежде всего, для расчета относительной экономии издержек обращения найдем величину затрат, скорректированную к прошлому периоду. Для этого сумму переменных издержек первого полугодия2004 г. умножим на темп роста товарооборота в процентах (на 122,5%, т.е. увеличим на 22,5 %). Скорректированная величина переменных издержек составит 5919,1 тыс. руб.

    Полученный результат сложим с величиной постоянных расходов 3 квартала 2010 года. Величина составит 6515,5 тыс. руб.

    Относительную экономию (перерасход) непроизводственных расходов определим как разность между отчетной и скорректированной суммами затрат, которая составит -291,7 тыс. руб.

    Отрицательный знак свидетельствует об экономии непроизводственных расходов.

    Влияние изменения товарооборота найдем вычитанием из скорректированной суммы издержек четвертого квартала их размера третьего квартала. Величина составит 1087,2 тыс. руб.

    С целью дальнейшего анализа непроизводственных расходов ООО «Горизонт» составим таблицу 2.5.

    Таблица 2.5

    Анализ динамики непроизводственных расходов


    п/п

    Наименование показателей

    3 квартал 2010г.

    4 квартал 2010г.

    Абс. изменение

    Темп роста, %

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    1

    Объем товарооборота общественного питания, тыс. руб.

    5241,1

    6420,6

    1179,5

    122,5

    2

    Сумма непроизводственных расходов, тыс. руб.

    5428,3

    6223,8

    795,5

    114,7

    3

    Уровень непроизводственных расходов, % к товарообороту

    103,6

    96,9

    -6,7

    93,5

    4

    Сумма переменных непроизводственных расходов, тыс. руб.

    4831,9

    5199,1

    367,2

    107,6

    5

    Сумма постоянных непроизводственных расходов, тыс. руб.

    596,4

    1024,7

    428,3

    171,8

    6

    Сумма издержек, скорректированная по прошлому году

    *

    6515,5

    *

    *

    7

    Скорректированный уровень по прошлому году, % к товарообороту

    *

    101,5

    *

    *

    8

    Относительный перерасход непроизводственных расходов:

    8.1

    по сумме, тыс. руб.

    *

    -291,7

    *

    *

    8.2

    по уровню, % к товарообороту

    *

    -4,6

    *

    *

    9

    Влияние изменения объема товарооборота:

    9.1

    по сумме

    *

    1087,2

    *

    *

    9.2

    по уровню

    *

    *

    *

    Влияние товарооборота на уровень непроизводственных расходов найдем как разность между скорректированным уровнем издержек и их уровнем в базисном периоде, и составит -2,1 %

    Проведенный анализ показывает, что увеличение объема продаж сопровождалось ростом издержек на 1087,2 тыс. руб. при общем увеличении непроизводственных расходов на 795,5 тыс. руб.

    На изменение непроизводственных расходов влияют:

    –        цены на товары;

    –        товарооборот без влияния цен;

    –        товарооборот и цены.

    Влияние факторов представлено в таблице 2.6.

    Таблица 2.6

    Влияние цен товаров на непроизводственные расходы, тыс. руб.


    п/п

    Показатели

    Период

    Абсолют­ное изме­нение

    Индекс цен, долей

    Приведен­ное значе­ние гр. 2 / гр. 4

    Влияние цены гр. 2 – гр. 5

    Влияние факторов (кроме цены)  гp. 5 – гp. l

    3 квартал 2010г

    4 квартал 2010г.

    1 Товарооборот

    5241,1

    6420,6

    1179,5

    1,08

    5945,0

    475,6

    703,9

    2 Непроизводственные расходы, в т.ч.

    5428,3

    6223,8

    795,5

    2.1 зависящие от изменения цен

    2831,5

    3116,7

    285,2

    1,08

    2885,8

    230,9

    54,3

    3 Уровень переменных расходов, зависящих от изменения цен, % к товарообороту

    45,8

    46,2

    0,4

    42,8

    3,4

    -3,0

    Абсолютное изменение товарооборота составило 1179,5 тыс.руб. Абсолютное изменение зависящих расходов составило 285,2 тыс.руб. Изменение уровня зависящих издержек составило 0,4 %.

    Основой жизнедеятельности торговых организаций является создаваемая ими добавленная стоимость и получаемая в виде торговой надбавки. За счет добавленной стоимости возмещаются потребленные ресурсы, а также формируется прибыль. Торговая надбавка в сумме с доходами от прочей деятельности представляет собой валовой доход торговой организации.

    Анализ валового дохода необходим для решения вопроса о том, какова доходоотдача товаров и, в связи с этим, продажа каких блюд является наиболее выгодной.

    Основным показателем, определяющим размер валового дохода, является торговая надбавка. Уровень надбавки устанавливается в зависимости от покупательского спроса, выраженного рыночными ценами на товары, себестоимости и издержек обращения этого товара.

    Эффективность продаж по валовому доходу измеряется отношениями (уровнями) валового дохода к товарообороту, себестоимости товаров, издержкам товарного обращения (табл.2.7.).

    В ООО «Горизонт» наблюдается рост товарооборота и снижение отрицательного валового дохода при росте себестоимости товаров и издержек обращения. Причем рост себестоимости и непроизводственных расходов является следствием роста валового дохода, так как темпы роста валового дохода (143,2 %) опережают темпы роста товарооборота (122,5 %), себестоимости товаров (122,5 %), непроизводственные расходы (114,7 %). Увеличение средств, направленных на закупку и реализацию товаров, привели к увеличению эффективности продаж, т.е. росту валового дохода. В результате по показателям эффективности снижаются отрицательный валовых доход ООО «Горизонт».

    Таблица 2.7

    Оценка валового дохода

    Наименование показателей

    Единицы измерения

    3 кв. 2010г.

    4 кв. 2010г.

    Абсолютное изменение гр. 2 – гp. l

    Темп pocтa, % гр. 2 / гp. l

    1

    Товарооборот

    тыс. руб.

    5241,1

    6420,6

    1179,5

    122,5

    2

    Валовой доход

    тыс. руб.

    -936,9

    -532,6

    404,3

    143,2

    3

    Уровень валового дохода к товарообороту

    %

    -17,9

    -8,3

    9,6

    153,6

    4

    Себестоимость товаров

    тыс. руб.

    6178,0

    6953,2

    775,2

    112,5

    5

    Уровень валового дохода к себестоимости

    %

    -15,2

    -7,7

    7,5

    149,3

    6

    Издержки обращения

    тыс. руб.

    5428,3

    6223,8

    795,5

    114,7

    7

    Уровень валового дохода к издержкам обращения

    %

    -17,3

    -8,6

    8,7

    150,3

    Наименьшие темпы роста отмечаются по уровню валового дохода в отношении к себестоимости. Это соотношение определяет размер затрат и прибыли. Изменение уровня валового дохода по отношению к товарообороту является следствием увеличения или снижения уровня торговой надбавки. Рост товарооборота при одновременном росте валового дохода свидетельствует о позитивной тенденции установления торговой надбавки на рассматриваемые товары в целом.

    Анализ структуры валового дохода помогает оценить результаты работы торговой организации и выявить резервы снижения непроизводственных расходов и увеличения прибыли.

     3. Рекомендации по совершенствованию управленческого учета непроизводственных  расходов на предприятии ООО «Горизонт»

             Управленческий учет – это комплексная система учета, планирования, контроля, анализа информации о доходах и расходах и результатах хозяйственной деятельности организации в необходимых аналитических разрезах, необходимой для принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

             В условиях рыночной экономики роль возникает потребность внедрения в организациях должности бухгалтера по управленческому учету. Сегодня коренным образом меняется роль бухгалтера организации: он должен быть аналитиком, оказывать помощь менеджерам организации при выполнении им таких функций, как планирование, контроль и регулирование, организационная работа, деловые контакты, стимулирование.

             В ООО «Горизонт» нет разделения между бухгалтерским и управленческим учетом. Должность бухгалтера по управленческому учету отсутствует.

             Каждый бухгалтер выполняет функции бухгалтера управленческого учета частично по мере потребности экономического отдела, который выполняет роль планирования.

             С целью совершенствования системы учета в ООО «Горизонт» необходимо ввести должность бухгалтера по управленческому учету, а также разработать систему управленческого учета.

             Выделение функции  бухгалтера управленческого учета обусловлена тем, что обычно бухгалтера, выполняя свои прямые обязанности, часто забывают о запрашиваемых у них данных внутренними пользователями информации.

             В функции бухгалтера по управленческому учету должно входить в первую очередь обеспечение необходимой информацией внутренних пользователей:

    – ежедневно – отчеты по кассе, банку, отчет о движении денежных средств за день;

    – еженедельно – отчеты по производству, реализации, о выполнении бюджета организации;

    – ежемесячно – о балансе, отчетах и затратах, отчете о прибылях и убытках, отчете о движении денежных средств.

             На основе данных таких отчетов оценивается эффективность управления предприятием, его деловая активность, прибыльность.

             Кроме того, в ООО «Горизонт» необходимо создание системы управленческого учета.

    Основной целью функционирования любой организации является получение прибыли, необходимой для дальнейшего развития и расширения деятельности, повышения благосостояния своих сотрудников и собственников (пайщиков или акционеров), а также выполнение обязательств.

    Основной задачей управленческого учета является принятие комплекса мер для эффективного использования возможностей и предотвращения ненужных расходов и потерь.

    Важнейшим вопросом торговой организации является вопрос ценообразования на реализуемые товары. С одной стороны, необходимо установить такую цену, которая приносила бы организации прибыль, а с другой – цену, удовлетворяющую запросы покупателей.

    При установлении цен любая организация должна стремиться к уровню, обеспечивающему максимальный объем прибыли.

    В условиях рыночной экономики любая организация должна иметь четкую ценовую политику, без которой невозможно эффективно реализовать имеющиеся резервы.

    Ниже приведены некоторые варианты, которыми может руководствоваться ООО «Горизонт».

    Стратегия высоких цен заключается в установлении первоначально высоких цен на какой-либо товар с тем, чтобы в дальнейшем понижать их. Данная стратегия эффективна в отношении нового товара, в условиях высокого спроса, когда такая цена воспринимается потребителем как свидетельство отличного качества.

    Стратегия низких цен – это стратегия проникновения на рынок, которой руководствуется организация с целью стимулирования спроса. Такая позиция эффективна в отношении товаров с высокой эластичностью, когда покупатели реже реагируют на снижение цен и увеличивают спрос. Организации за счет больших объемов реализации поддерживают низкий уровень цен.

    Стратегия дифференцированных цен проявляется в установлении цен в сочетании со всевозможными скидками и надбавками для различных рынков, их сегментов и покупателей.

    Стратегия льготных цен направлена на работу с покупателями, в которых особо заинтересована организация и ее собственники (пайщики).

    Стратегия гибких, эластичных цен, при которой цены устанавливаются в зависимости от возможностей покупателей, их покупательной способности.

    Если торговая организация в своей деятельности руководствуется вопросом, какую цену необходимо установить, чтобы покрыть затраты и получить хорошую прибыль, то это значит, что у нее нет своей политики цен.

    Многие руководители сначала определяют сумму необходимой прибыли и затрат, а исходя из этого – объем товарооборота.

    Наиболее уместным, однако, будет вопрос: какие затраты можем себе позволить, чтобы заработать прибыль при существующих рыночных ценах?

    Непозволительно говорить о наличии ценовой политики у организации, если она будет руководствоваться вопросом: какую цену готов заплатить за этот товар покупатель?

    Вопрос, тревожащий менеджера в сфере ценообразования, должен звучать следующим образом: какую ценность представляет этот товар для наших покупателей и как нам убедить их в том, что наша цена соответствует этой ценности? И, наконец, действительный стратег ценообразования не будет ставить вопрос так: «Какие цены позволят нам добиться желаемых объемов продаж или доли рынка?». Он посмотрит на проблему по-иному: «Какой объем продаж или доля рынка для нас могут быть наиболее выгодны и принесут больше прибыли?»

    В условиях рынка уровень цены определяет возможный объем продаж. От масштаба реализованных товаров прямо зависит величина удельных затрат, связанных с продажей единицы продукции. При росте объемов продаж снижается сумма постоянных затрат, приходящихся на одно изделие и, соответственно удельная величина общих затрат.

    Наиболее разумный подход – активное ценообразование, когда через управление ценами достигается нужная величина продаж и соответствующая ей величина средних затрат, что выводит организацию на желаемый уровень прибыльности.

    Решение этой задачи, как правило, зависит от влияния еще и третьей стороны – других предприятий, конкурирующих на этом рынке. Поэтому в идеале ценовая политика организации рождается и совершенствуется в результате постоянного сотрудничества бухгалтеров, финансистов, менеджеров и сотрудников информационных служб, изучающих рыночную ситуацию. В этих условиях процедура разработки ценовой политики торговой организации должна быть построена с учетом сведения воедино различных факторов, способных повлиять на условия сбыта и прибыльность организации, при тех или иных вариантах цен на реализуемые изделия.

    При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что их высокий уровень в значительной мере определяется отраслевыми особенностями деятельности, определяющими различный уровень фондоемкости различных видов товаров, дифференциацию уровня механизации и автоматизации труда.

    Однако, несмотря на эти объективные ограничители, в каждой организации имеется достаточно возможностей снижения, при необходимости, суммы и удельного веса постоянных затрат. К числу таких резервов можно отнести: существенное сокращение накладных расходов (расходов по управлению) при неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка; продажу части неиспользуемого оборудования и нематериальных активов с целью снижения потока амортизационных отчислений; широкое использование краткосрочных форм лизинга машин и оборудования, вместо их приобретения в собственность; сокращение объема ряда потребляемых коммунальных услуг и другие.

    При управлении переменными затратами основным ориентиром должно быть обеспечение постоянной их экономии, так как между суммой этих затрат и объемом продаж существует прямая зависимость. Обеспечение этой экономии до преодоления организацией точки безубыточности ведет к росту маржинального дохода, что позволяет быстрее преодолеть эту точку. После преодоления точки безубыточности сумма экономии переменных затрат будет обеспечивать прямой прирост прибыли предприятия. К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести: снижение численности работников за счет обеспечения роста производительности труда; сокращение размеров товарных запасов в периоды неблагоприятной конъюнктуры товарного рынка; обеспечение выгодных для организации условий поставки товара и другие.

    Степень контроля за величиной переменных расходов различна в зависимости от объема продаж, что объясняется психологией менеджеров. Когда наблюдается бум, управляющие склонны наращивать объем реализации, а при спаде они начинают следить за затратами. При снижении объема продаж обычно уменьшают цены и увеличивают коммерческие расходы, в то же время делается попытка снизить текучесть кадров и заготовить товарный «задел» по более низким ценам. Это одна из причин ограничения применения анализа соотношения «затраты – объем – прибыль», так как при его построении допускается прямо пропорциональная зависимость величины переменных расходов от объема и не принимается во внимание вышеописанная психология управляющих.

    Постоянные расходы являются константой только по отношению к данному уровню деятельности и в данный период времени. Необходимо учитывать, что при изменении объема или структуры (ассортимента) продаж постоянные затраты на единицу или на вид товара изменяется, а значит найти точку безубыточности становится весьма проблематично.

    Организации редко достигают 100% использования мощностей, поэтому, когда планируются радикальные изменения объема продаж, многие постоянные расходы приводят к «непредвиденным потерям» в результате управленческих действий. Удар, нанесенный постоянным расходам, снижает точку безубыточности и дает возможность организации выдержать большое снижение объема, прежде чем появятся убытки.

    При установлении цены на реализуемый товар всегда необходимо помнить, что она должна быть такой, чтобы не только обеспечить получение прибыли, но и не «отпугнуть» покупателей.

    Зачастую бывают ситуации, когда цену на товары определенного вида нужно установить ниже цены безубыточности с тем, чтобы торговая организация могла привлечь как можно больше покупателей и за счет продажи им других (сопутствующих) рентабельных товаров в целом по организации обеспечить прибыльность продаж.

    Таким образом, с целью увеличения валового дохода и прибыли предприятия ценовая политика должна быть построена на установлении цен на уровне конкурентов. На данный момент уровень цен ООО «Горизонт» составляет в среднем 90 % уровню цен конкурентов. Следует отметить, что предприятие не лишится основных потребителей, так как зарекомендовало себя фирмой с высоким уровнем обслуживания и имеет постоянный круг потребителей.

    При увеличении цен на продукцию на 10 % позволит повысить валовой доход  предприятия в первом полугодии2011 г. по отношению ко второму полугодию2010 г. на 20,6 % (табл.2.8).

    Таблица 2.8

    Уровень валового дохода при изменении цен

    Наименование показателей

    Единицы измерения

    2 пол/год2010 г.

    1 пол/год2011 г.

    Абсолютное изменение гр. 2 – гp. l

    Темп pocтa, % гр. 2 / гp. l

    А

    Б

    В

    2

    3

    4

    5

    1

    Товарооборот

    тыс. руб.

    6420,6

    7062,7

    642,1

    110,0

    2

    Валовой доход

    тыс. руб.

    -532,6

    109,5

    642,1

    120,6

    3

    Уровень валового дохода к товарообороту

    %

    -8,3

    1,5

    9,8

    118,1

    4

    Себестоимость товаров

    тыс. руб.

    6953,2

    6953,2

    5

    Уровень валового дохода к себестоимости

    %

    -7,7

    1,6

    9,3

    120,8

    6

    Непроизводственные расходы

    тыс. руб.

    6223,8

    6223,8

    7

    Уровень валового дохода к непроизводственным расходам

    %

    -8,6

    1,8

    10,4

    120,8

    Изменение ценовой стратегии приведет к увеличению уровня валового дохода и достижению предприятием положительного результата деятельности.

     Заключение

     

             Самой больной проблемой на сегодняшний день у предприятий-производителей общественного питания, остается проблема по  сокращению затрат и снижению себестоимости.

             В данной курсовой работе проведено исследование теоретических основ расходов и затрат организации, проанализированы основные показатели конкретной организации, изучен состав, аналитический учет  и распределение непроизводственных расходов. По результатам исследования выявлены недостатки и предложены рекомендации.

             Среди мер по совершенствованию системы бухгалтерского (управленческого) учета данной организации можно выделить следующие:

    1. Уделить внимание полной автоматизации всех участков бухгалтерского учета, версию программы «1С-Бухгалтерия 4.5» обновить версией 8.0, которая отвечает требованиям не только финансового и налогового, но и управленческого учета.

    2. Разделить в организации финансовый и управленческий учет, выделив должность отдельную должность бухгалтера по управленческому учету.

    3. Обеспечить единую локальную компьютерную сеть по всей организации.

    4. Добавить в рабочий план счетов аналитические счета, позволяющие детализировать учет затрат по местам их возникновения, по центрам ответственности и т.д.

    5. С целью сокращения себестоимости необходимо уменьшить переменные затраты например усилить контроль над хозяйственными расходами аппарата управления, заправку непроизводственного транспорта, представительские расходы. Такие расходы необходимо анализировать за определенные периоды времени в сравнении.

    6. Периодически повышать квалификацию работников бухгалтерии и планово-экономического отдела в области управленческого учета.

    7. Главному бухгалтеру необходимо пересмотреть должностные инструкции работников бухгалтерии в соответствии с введенными изменениями в области системы бухгалтерского учета.

     Список литературы

     1)    НК РФ, в ред. от 17.02.2009г.

    2)    Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от­четности в Российской Федерации, Приказ Минфина РФ от 29.07.98. №34-н.

    3)    Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999г. №34н.

    4)    Международные стандарты финансовой отчетности, в ред. от 05.04.2009г.

    5)    Абрютина М.С., Грачев А.В. «Анализ финансово – экономической деятельности предприятия» – М: Дело и сервис, 2008г.

    6)    Астахов В.П. «Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством» – М: Ось – 89, 2009г.

    7)    Баканов М.И., Шеремет А.Д. «Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование» – М: Финансы и статистика, 2009г.

    8)    Безруких П.С. «Бухгалтерский учет» М:- Бухгалтерский учет, 2008г.-718с.

    9)    Бочаров В.В. «Финансовый анализ» – Санкт-Петербург: Питер, 2009г.

    10)     Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. «Финансово – экономическое состояние предприятия» – М: ПРИОР, 2008г.

    11)     Волков О.И., Девяткин О.В. «Экономика предприятия (Фирмы)» – М: Инфра – М, 2009г.

    12)     Горфинкель В.Я., Швандар В.А. «Экономика предприятия» – М: Юнити, 2008г.

    13) Грачев А.В. «Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия» – М: Финпресс, 2009г.

    14) Грузинов В.П. «Экономика предприятия (предпринимательская)» – М: Юнити – Дана, 2009г.

    15) Заяц Н.Е., Василевская Т.И. «Финансы предприятий» – Минск: Высшая школа, 2009г.

    16) Ковалев В.В., Волкова О.Н. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» – М: Проспект, 2010г.

    17) Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. «Финансы предприятий» – М: Проспект, 2010г.

    18) Колчина Н.В. «Финансы предприятий» – М: Юнити, 2009г.

    19) Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. «Анализ финансово – экономической деятельности предпрятия» – М: Юнити – Дана, 2009г.

    20) Маркарян Э.А., Герасименко Г.П. «Финансовый анализ» – М: Приор, 2008г.

    21)   Николаева С.А. «Особенности учета в условиях рынка: система «директ – костинг». Теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 128с.

    22)  Пизенгольц М.З. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», М- «Финансы и статистика»,2009г.-399с.

    23) Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности» – М: Инфра – М, 2009г.

    24)     Савицкая Г.В, «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Минск: ООО «Новое знание», 2011г.

    25)     Семенов В.М. «Экономика предприятия» – Санкт-Петербург: Питер, 2010г.

    26)     Сергеев И.В. «Экономика предприятия» – М: Финансы и статистика, 2009г.

    27) Поклад И.И. Курс бухгалтерского учета 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы, 2008г. – 256с.

    28) Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие 6-е изд.перераб. и доп. – М.; Новое знание ,2009. –704с.

         29) Соколов Я.В. Пятов М.Л. Бухгалтерский учет для руководителя. – М.: Проспект, 2009.

    30) Сотникова Л.В. Особенности бухгалтерского отчета за 2010год // Бухгалтерский учет, № 1, 2010.

    31) Студенкова Н.М., Что надо знать о себестоимости продукции. – М: Финансы и статистика, 2009г. – 112с.

    32) Суйц В.П., Ахметбеков А.Д., Дубровина Т.А. Аудит общий, банковский, страховой.- М, ИНФРА, 2009.-283с.

    33) Тишков И.Е. «Бухгалтерский учет»  Учебник.-М: Проспект,   2010г.-392с.

         34)  Учетная политика ООО «Горизонт».

         35)  Учетная политика на 2011год: Бухгалтерский учет. Налоговый учет / Под ред. и с предисл. И.Д. Юцковской. 3-е изд., пересмотр. и расшир. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2009.

         36) Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. проф. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2009.

          37) Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Перспектива», 2010.

          38)  Хорнгрен Ч.Т., Форстер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова – М.: Финансы и статистика, 2009.

     

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

    Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

    Прокрутить вверх